Weitere Vorschläge für neolithisches Spielzeug:
Tonbeile z.B. der Michelsberger Kultur aus Heilbronn-Klingenberg (U.Seidel)
Tonäxte und Tonräder der Schnurkeramik von der Frankenalb:
http://landschaftsmuseum.de/Seiten/Lexi ... ein-10.htm
http://www.landschaftsmuseum.de/Seiten/ ... tein-9.htm
Viele Grüße
Fridolin
Brotlaibidole
Moderatoren: Nils B., Turms Kreutzfeldt, Hans T., Chris
Re: Brotlaibidole
Es lebe die deutsch-bandkeramische Freundschaft!
Re: Brotlaibidole
Danke,
ich werd es meiner Enkelbrut zeigen.
lG
hugo
ich werd es meiner Enkelbrut zeigen.
lG
hugo
Helmut Schmidt: Wer Visionen hat, sollte zum Arzt gehen
Re: Brotlaibidole
Da ich mich aktuell mit dem Thema backen auseinandersetze bin ich auf diesen Thread gestoßen, den laut Suchfunktion scheinbar einzigen im Forum, der sich konkret mit Fragen zum Brotbacken und zur Entstehung des Brots auseinandersetzt.
Könnten besagte Brotidole nicht einfach nur eine Art von Gütesiegel und gleichzeitger Gestaltung sein, evtl. auch Hinweis zur Unterscheidung von Brotsorten?
Natürlich reine Spekulation.
Ich war mir nicht sicher, ob ich für meine aktuellen Vorversuche extra ein eigenes Thema aufmachen sollte, deshalb habe ich das Ganze hier eingestellt:
https://youtube.com/shorts/2KMglfCUpuM? ... EVbuSaQWQA
Hier ein kleines Video zu der Frage mit der ich mich auseinandersetze, inwieweit Luft in Teig einkneten als frühes Mittel verwendet worden sein könnte, um gebackenes Brot "bekömmlicher, bzw. "lockerer" zu machen. Blätterteig ist ja die eine Sache, in Teig eingeknetete Luft eine andere; anwendbar z.B. für fladrige Brote, dabei nicht unbedingt mit Ölteig.
Diese Frage stelle ich mir ganz unabhängig von der weit zurückliegenden Innovation des Sauerteigs und der vielfältigen Hefen und ihrer Entwicklung.
Hat sich jemand schon einmal näher mit dieser Thematik auseinandergesetzt und kann z.B. ein Standardwerk empfehlen?
SOURCES:
Youtube [1]:
Youtubechannel: Handwerkskunst_Handicraftarts
channel operator: me. Vinzenz Maria Hoppe
main page of the Youtube channel: https://www.youtube.com
date and time of access: 12.04.2024; 12:08 MEZ
main page of channel-operator at youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLy6gO ... BkjqTgOAiA
date and time of access: 12.04.2024; 12.08 MEZ
cited video source: https://youtube.com/shorts/2KMglfCUpuM? ... tCAgsgFOeg
video title (temporär): #experimentalarchaeology. testweises einkneten von #luft in stark gesättigten #Ölteig zum #backen
date and time of access: 12.04.2024; 12.09 MEZ
Könnten besagte Brotidole nicht einfach nur eine Art von Gütesiegel und gleichzeitger Gestaltung sein, evtl. auch Hinweis zur Unterscheidung von Brotsorten?
Natürlich reine Spekulation.
Ich war mir nicht sicher, ob ich für meine aktuellen Vorversuche extra ein eigenes Thema aufmachen sollte, deshalb habe ich das Ganze hier eingestellt:
https://youtube.com/shorts/2KMglfCUpuM? ... EVbuSaQWQA
Hier ein kleines Video zu der Frage mit der ich mich auseinandersetze, inwieweit Luft in Teig einkneten als frühes Mittel verwendet worden sein könnte, um gebackenes Brot "bekömmlicher, bzw. "lockerer" zu machen. Blätterteig ist ja die eine Sache, in Teig eingeknetete Luft eine andere; anwendbar z.B. für fladrige Brote, dabei nicht unbedingt mit Ölteig.
Diese Frage stelle ich mir ganz unabhängig von der weit zurückliegenden Innovation des Sauerteigs und der vielfältigen Hefen und ihrer Entwicklung.
Hat sich jemand schon einmal näher mit dieser Thematik auseinandergesetzt und kann z.B. ein Standardwerk empfehlen?
SOURCES:
Youtube [1]:
Youtubechannel: Handwerkskunst_Handicraftarts
channel operator: me. Vinzenz Maria Hoppe
main page of the Youtube channel: https://www.youtube.com
date and time of access: 12.04.2024; 12:08 MEZ
main page of channel-operator at youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLy6gO ... BkjqTgOAiA
date and time of access: 12.04.2024; 12.08 MEZ
cited video source: https://youtube.com/shorts/2KMglfCUpuM? ... tCAgsgFOeg
video title (temporär): #experimentalarchaeology. testweises einkneten von #luft in stark gesättigten #Ölteig zum #backen
date and time of access: 12.04.2024; 12.09 MEZ
Zuletzt geändert von Sculpteur am 14.04.2024 06:34, insgesamt 1-mal geändert.
In memory of Alan M. Turing, British logician, mathematician, cryptanalyst and computer scientist (1912 - 1954).
Re: Brotlaibidole
Hallo,
das Thema ist ja schon etwas älter, sollten wir hier eventuell mal neue Funde und Erkenntnisse zusammentragen?
Hier ein Fund aus dem südlichen Sachsen-Anhalt:
Hier die Quelle: https://www.archaeologie-online.de/nach ... opas-3705/
Meiner Meinung nach haben diese Stücke nichts mit Brot zu tun. Ich meine, eine Theorie gehört zu haben, dass es sich um eine Art frühe Abrechnung oder Schuldschein handeln könnte, ähnlich den Tontäfelchen im mittleren Osten.
Viele Grüße
das Thema ist ja schon etwas älter, sollten wir hier eventuell mal neue Funde und Erkenntnisse zusammentragen?
Hier ein Fund aus dem südlichen Sachsen-Anhalt:
Hier die Quelle: https://www.archaeologie-online.de/nach ... opas-3705/
Meiner Meinung nach haben diese Stücke nichts mit Brot zu tun. Ich meine, eine Theorie gehört zu haben, dass es sich um eine Art frühe Abrechnung oder Schuldschein handeln könnte, ähnlich den Tontäfelchen im mittleren Osten.
Viele Grüße
Re: Brotlaibidole
Sehr interessant Sven!
Ja, ich denke es wäre gut, das Thema ein wenig aufzufrischen mit neuesten Erkenntnissen. Nicht nur weil mich das interessiert sondern weil das Brotbacken einen starken Alltagsaspekt auch dieser Zeiten wiederspiegelt, der sich ja auch z.B. in häuslicher und Handwerkskultur wiederspiegelt.
Die Theorie mit dem Schuldscheinsystem ist interessant, rein gestalterisch finde ich persönlich den Fund allerdings dahingehend etwas irritierend. Ich möchte mich aber erst einmal näher mit der Theorie auseinandersetzen.
Auffallend sind die tief eingestempelten Formen mit scheinbar spitzem Auslauf.
Mit einem unterschriebenen Schuldschein wäre es m.E. so, dass mir da eine eindeutige Signatur fehlt, die einer konkreten Vereinbarung zugeordnet werden kann - imho natürlich.
Ja, ich denke es wäre gut, das Thema ein wenig aufzufrischen mit neuesten Erkenntnissen. Nicht nur weil mich das interessiert sondern weil das Brotbacken einen starken Alltagsaspekt auch dieser Zeiten wiederspiegelt, der sich ja auch z.B. in häuslicher und Handwerkskultur wiederspiegelt.
Die Theorie mit dem Schuldscheinsystem ist interessant, rein gestalterisch finde ich persönlich den Fund allerdings dahingehend etwas irritierend. Ich möchte mich aber erst einmal näher mit der Theorie auseinandersetzen.
Auffallend sind die tief eingestempelten Formen mit scheinbar spitzem Auslauf.
Mit einem unterschriebenen Schuldschein wäre es m.E. so, dass mir da eine eindeutige Signatur fehlt, die einer konkreten Vereinbarung zugeordnet werden kann - imho natürlich.
In memory of Alan M. Turing, British logician, mathematician, cryptanalyst and computer scientist (1912 - 1954).