Da ich mich aktuell mit dem Thema backen auseinandersetze bin ich auf diesen Thread gestoßen, den laut Suchfunktion scheinbar einzigen im Forum, der sich konkret mit Fragen zum Brotbacken und zur Entstehung des Brots auseinandersetzt.
Könnten besagte Brotidole nicht einfach nur eine Art von Gütesiegel und gleichzeitger Gestaltung sein, evtl. auch Hinweis zur Unterscheidung von Brotsorten?
Natürlich reine Spekulation.
Ich war mir nicht sicher, ob ich für meine aktuellen Vorversuche extra ein eigenes Thema aufmachen sollte, deshalb habe ich das Ganze hier eingestellt:
https://youtube.com/shorts/2KMglfCUpuM? ... EVbuSaQWQAHier ein kleines Video zu der Frage mit der ich mich auseinandersetze, inwieweit Luft in Teig einkneten als frühes Mittel verwendet worden sein könnte, um gebackenes Brot "bekömmlicher, bzw. "lockerer" zu machen. Blätterteig ist ja die eine Sache, in Teig eingeknetete Luft eine andere; anwendbar z.B. für fladrige Brote, dabei nicht unbedingt mit Ölteig.
Diese Frage stelle ich mir ganz unabhängig von der weit zurückliegenden Innovation des Sauerteigs und der vielfältigen Hefen und ihrer Entwicklung.
Hat sich jemand schon einmal näher mit dieser Thematik auseinandergesetzt und kann z.B. ein Standardwerk empfehlen?
SOURCES:
Youtube [1]:
Youtubechannel: Handwerkskunst_Handicraftarts
channel operator: me. Vinzenz Maria Hoppe
main page of the Youtube channel:
https://www.youtube.comdate and time of access: 12.04.2024; 12:08 MEZ
main page of channel-operator at youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCLy6gO ... BkjqTgOAiAdate and time of access: 12.04.2024; 12.08 MEZ
cited video source:
https://youtube.com/shorts/2KMglfCUpuM? ... tCAgsgFOegvideo title (temporär): #experimentalarchaeology. testweises einkneten von #luft in stark gesättigten #Ölteig zum #backen
date and time of access: 12.04.2024; 12.09 MEZ