Man darf bei der ganzen Geschichte auch nicht vergessen, dass die damalige "Käserei" nicht mit einer heutigen Groß-Käserei verglichen werden darf !
Wenn damals für den eigenen häuslichen Genuß produziert wurde, reicht so eine kleine Form völlig aus.
Ich habe gestern einen Bericht von einer kleinen Almkäserei gesehen, die hatten so eine kleine "Portionsform" gezeigt. Zwar aus Plastik und unten geschlossen, aber rundum Löcher.
Was mich an den prehistorischen "Käsesieb-Originalen" stört ist, dass sie
beidseitig eine Öffnung haben ! Bei einem Sieb ist das nicht nötig, bzw als untauglich anzusehen, weil die eingefüllte Käsemasse aus der zweiten Öffnung herausläuft. Wenn zusätzlich ein Tuch / Einsatz verwendet wurde um das zu verhindern, brauchte ich die Tonform nicht unbedingt.
Einzig, dass die zweite Öffnung zum Ausstoßen des gestockten Käses diente, wäre für mich einigermaßen plausiebel.
Mich würde mal interessieren, was ein / eine heutige "Almkäser / in" dazu sagen würde! Das wäre sicher interessanter als Spekulationen von Archäologen, die noch nie Käse produziert haben
Die Art und Weise des "Handlings" wäre wichtig zu wissen !
Immer noch seeeehr skeptisch