Ray Mears hat mit der BBC2 eine Serie zur Enährung im Mesolithikum auf den Britischen Inseln gemacht. Ich habe Teile dieser Serie gesehen, als ich in England war und war begeistert. Ich konnte lange Zeit keine Aufnahme dazu finden, aber heute hatte ich Glück.
Da isse:
http://www.raymears.com/Bushcraft_Produ ... d-Food-DVD
Was mich daran besonders begeistert hat, ist daß in den meisten Fällen gezeigt wird, daß das Essen damals durchaus lecker war und daß auch wir heute zumindest einen Teil davon echt lecker finden können. Besonders im Gedächnis geblieben ist mir eine Szene, wo ein langer Fisch (ich weiß nicht mehr was es für einer war, Aaal oder Seehecht?) gehäutet wurde wie eine Wurst, dann erst ausgenommen, mit Kräutern gefüllt, Haut wieder drübergezogen und in der heißen Asche gebacken. Die beiden Experimentatoren beschrieben das so lecker und guckten auch so erwartungsfreudig und futterten dann mit ausgesprochenem Appetit, daß ich mit tropfendem Zahn vor der Glotze saß und dachte "ich will auch was, das ist gemein, daß ich davon nichts abkriege!"
Ganz im Gegensatz zu den meisten deutschen Sendungen, die sich mit Essen in ferner Geschichte befassen - da klingt das meistens nach "Iiiihhhhh, das mußten die damals essen???"
Es gibt ein paar Schnitzer in den Filmen (in der letzten Sendung wird das gebratene Wildschwein mit Brot verzehrt, *ähem*), aber es sind nur wenige und insgesamt finde ich die Serie absolut empfehlenswert. Man erfährt so einiges über Eßbares in der Wildnis, was man noch nicht wußte.
Z.B. über riesige stärkehaltige Knollen im Meeresstrandbereich - ich muß unbedingt wieder rauskriegen, was für ein Pflanzenname da genannt wurde, um mal zu gucken, ob das Zeug bei uns auch wächst.